太保、平安、中再首席投资官热议:险资如何做资产配置?怎样赋能“硬科技”企业?
长房
2024-05-13 18:58:19
0

  当前,全球政治经济形势复杂严峻,地缘政治冲突频发,经济金融波动增加,不确定性显著上升。同时,新一轮科技革命和产业变革、人口老龄化对世界经济发展的影响十分深远。

  9月24日,在第五届外滩金融论坛《在不确定中寻找确定性:长期投资者资产配置策略》圆桌讨论中,多位来自保险资产管理领域的首席投资官讨论了保险资金资产配置应如何有效规避风险、提高投资回报,更好地支持科技创新、赋能“硬科技”企业等话题。

  太保首席投资官苏罡:中国的健康和养老需求具备强大确定性

  在圆桌论坛上,太保集团首席投资官苏罡表示,在当下不确定性的环境中,我们也看到了很多的确定性,比如,中国社会的老龄化、少子化的问题,必然会推动健康、医疗、养老的需求越来越确定,成为整个社会的刚需。此外,高质量和可持续发展,也使得我们整个国家的发展路径变得更加势不可挡,硬科技必然推动产业的升级,我们的新能源带动的绿色低碳发展,包括人工智能领域的新突破,必将成为中国进入新的增长阶段的关键动力。在这样一种确定性和不确定性相结合环境中,长期投资者应该遵循以下的资产配置原则:

  第一,建立对长期经济环境的持续逻辑分析框架和有效模拟,保持战略资产配置的合理稳定,通过跨越经济周期的持续配置方法,消除资产价格在中短期的波动;第二,充分研判和组织自身的投研能力,并采取更加市场化的激励机制。在整个战略资产配置的框架里面,建立适当的战术过程化管控,有效应对短期市场波动的不确定性;第三,持续细化各大的类属资产相应的投资策略。当然,要有相应的基准,结合有效的业绩基准,不断识别、筛选,能够稳定获取特定资产超额收益的能力。

  苏罡表示,太保集团当前的核心策略是:以资本管理为核心、强化协同共生与深度研究,持续落实精细管理的哑铃型资产配置策略。具体表现以下几个方面:

  第一, 从负债约束出发,将资本规划及偿付能力底线作为资产配置方案设计的基本前提。一方面通过资负协同打造大健康、大区域生态圈,有效弱化客户的刚性回报预期,管控长期负债成本;另一方面,针对资产负债管理的假设逻辑与数理模型,持续开展深度研究,支持形成长期有效且不过多受到人为因素影响的战略资产配置方案。

  第二,聚焦影响战略资产配置绩效的创新因子及主动机制,例如,ESG对长期资金流向和资产估值体系的影响;生成式人工智能对投资能力的影响;以及打造专业化投资平台,我们现在也在建设区域化投资团队等。

  第三,坚持“哑铃型”的配置策略,并不断精细化,增配长久期利率债,在公开市场积极挖掘高股息权益资产。

  第四,重视全方位的合规与风险管理,守护好保险消费者,各类股东乃至社会利益相关者长期利益。

  平安首席投资官邓斌:投资需要遵循天时、地利、人和

  在圆桌论坛上,平安集团首席投资官邓斌表示,目前,平安的险资投资规模已经高达4.6万亿人民币,这是一个超大型的资金规模,越来越难以创造超额收益,在“百年未有之大变局”的情况下抓到确定性的收益,需要遵循“天时、地利、人和”的整体框架。

  他表示,天时,就是大周期,这些周期当中有很多变量,使得我们无法控制它,无论是地缘政治也好、疫情也好、自然灾害,包括人口的变化。但是我们可以了解这个周期,这就是在不确定性当中抓住确定性的东西。地利,也就是选择赛道和公司战略,即这样的周期环境下,选择什么样的赛道才是符合这个周期需求。人和,就是管理资产和择券的能力,对于大型保险资金来讲,建立穿越宏观经济周期的战略资产配置的定力,战略配置之下就是战术配置,一定要有纪律,一切的决策都应是冷静下的决策。

  邓斌表示,当下,我国存在着两个确定性:第一,国家的管理体制、管理效率、执行能力的确定性很强,随着相关政策不停地出台,代表的是向这个方向推动的力度是持续和不断加大的;第二个确定性,则是经济的规律必然回归,在某些领域,可能短期会有一些现象上的偏离,但最终供需的关系会回归基本面,当下仍然需要的是定力和充足的风险承受能力,也就是资本金。对于保险公司而言,应保证公司的资本金在压力测试下都能有充足的空间,可以保证稳定性和安全性。

  中再资产总经理李巍:积极布局应对经济波动的防御性策略

  在圆桌论坛上,中再资产总经理李巍表示,随着美联储的加息,国际金融市场的波动性和脆弱性升高。对于国内保险行业来说,当前国内外金融周期不同步,我国寿险公司普遍存在"长负债、短资产"的情况,需要我们做更加动态的资产负债匹配管理。虽然美元紧缩背景下值得注意的是美债收益率迅速上升,但是美债收益率曲线是倒挂的,表面上看是源于市场定价更高更长的政策利率预期,本质上反映的是美国经济的割裂状态,对世界经济增长失速、金融市场稳定的再估值。

  他表示,由于全球资产定价"锚"的不稳定,导致当前风险资产定价预期的不稳定。因此,未来一段时间,稳定的现金流能够为投资组合的回报提供坚实基础,投资者要保持充裕的流动性。另一方面,还要关注在金融周期和信用周期叠加下的信用风险。对应到国内,整个经济范式和政策逻辑也发生了很大变化,产业格局从过去的面向全球的发展,现在正在逐步转向双循环为特点,包括国内的经济安全为主的新的发展格局。

  针对国内的新的情况,保险资金应该还是要获得风险转移后的稳健的投资收益。一方面,按照"收益"的稳定性顺序来看,一是固定收益投资要根据负债现金流特性稳好基本盘,择机适当采取交易策略;二是积极主动布局应对经济波动的防御性策略,如高股息红利策略;三是通过策略化的资产配置构建具有稳定收益的投资组合,如资产证券化、公募REITs等产品;四是提升强化抗通胀资产投资能力和另类投资业务的管理能力。另一方面,在固定收益类资产收益率难以满足保险资金配置需求,秉承长期资金的属性,重视权益资产投资机会。保险资金可以投资二级,也可以覆盖一级市场(股权、PE)等投资。

  李巍表示,机构投资者可以重点把握住三个方面的机会:一是把握新格局下产业转型带来的机会,围绕产业安全,以半导体为代表硬科技领域的投资机会,中国高端制造业加速出海带来的投资机会;二是把握科技创新带来的长线投资机会,以chatGPT引发的人工智能技术创新上升到数字经济范畴以及由AI带动的上下游发展机会;三是把握全球产业结构变化带来的投资机会,比如全球能源结构变化以及新增资本开支催生的新的增长机会。

相关内容

太保、平安、中再首席投资官...
  当前,全球政治经济形势复杂严峻,地缘政治冲突频发,经济金融波动...
2024-05-13 18:58:19

热门资讯

康师傅控股跌逾4% 创近4年新...   康师傅控股今日盘中一度跌逾4%至8.63港元,股价创2020年4月3日以来近4年新低。
成渝地区双城经济圈17条经验做...   成渝地区双城经济圈建设4年来,已形成了一批有辨识度的标志性成果!上游新闻记者今(6)日从重庆市发...
日本首相职位不保?岸田支持率已...   据日媒报道,随着日本首相岸田文雄支持率持续下滑,岸田已决定不在年底前举行大选,这意味着其争取连任...
【环球财经】新加坡海峡时报指数...   新华财经新加坡12月21日电(记者刘春涛)新加坡海峡时报指数21日涨0.14%,收于3112.5...
永兴材料:控股子公司办理完成采...   上证报中国证券网讯(记者骆民)永兴材料公告,公司控股子公司宜丰县花桥矿业有限公司于近日办理完成宜...
墨茉点心局武汉公司注销   据天眼查消息,近日武汉壹饼壹城餐饮管理服务有限公司经营状态由存续变更为注销。该公司在武汉的15家...
每日龙虎榜 期市资金日内净流...   每日期货龙虎榜,带你深度了解市场。   市场一览:  周五商品期货综合指数上涨0.92%,日内资...
午间重大事件汇总   【时事新闻】   ①中国物流与采购联合会:去年12月份中国大宗商品供需维持上升走势增速放缓; ...
敷尔佳:聘任孙娜女士为公司总经...   敷尔佳(SZ 301371,收盘价:38.45元)12月21日晚间发布公告称,为更好地履行董事长...
因地制宜强村富民 浙江建德新乡...   中新网杭州1月3日电(王潇婧毕佳婧)“这里原本是一片杂草丛生、无人问津的闲置荒地,没想到现在有这...