【财联社午报】三大指数延续调整,农业、电力股逆势活跃 上海本地股分化加剧
最安全的杠杆炒股平台
2024-05-17 18:56:17
0

  一、【早盘盘面回顾】

  财联社1月30日讯,市场早盘延续跌势,创业板指冲高回落跌超1%,续创调整新低。盘面上,电力板块表现抗跌,深南电A、赣能股份涨停;农业板块盘中异动,敦煌种业涨停,秋乐种业、神农科技涨幅靠前;汽车零部件板块活跃,浙江世宝、中马传动、爱玛科技涨停。下跌方面,芯片半导体板块低迷,亚翔集成跌停,华海诚科、华特气体、晶合集成跌超10%。总体上个股跌多涨少,全市场超4100只个股下跌。沪深两市今日成交额4015亿,较上个交易日缩量1231亿。截至收盘,沪指跌0.62%,深成指跌0.89%,创业板指跌1.11%。北向资金方面,沪股通早盘净流入0.39亿,深股通早盘净流出19.34亿。

  个股来看,今日两市共17只个股涨停(不包括ST及未开板新股),两市炸板率为40%。早盘连板股数仅剩4家,其中中视传媒、长江投资、双双晋级6连板,中国海诚5连板,深南电A2连板。

  板块上,转基因、种业板块涨幅居前,敦煌种业涨停,秋乐种业、神农科技、丰乐种业、农发种业涨幅居前。

image

  消息面上,近日,农业农村部组织在京召开种业振兴行动部门工作协调机制全体会议,通报种业振兴行动工作进展情况,研究2024年重点工作安排。国信证券在此前的研报中表示,国内种业变革正式开启,未来随转基因新品种渗透率快速提升,行业或开启3-5年高景气,头部种企预计将迎来性状费用、种子提价、份额扩张三重增益,业绩拐点或至。

  人脑工程概念盘中活跃,三博脑科涨超10%,创新医疗涨停,东方中科、中科信息等个股跟涨。

image

  消息面上,马斯克于社交媒体平台X表示,首位人类已经在上周日接受了脑机接口公司Neuralink的植入手术,目前这位志愿者的恢复情况良好。但需注意的是,完成首次人体脑机接口的植入试验和商业化之间依然有很长的距离。在产品上市之前,这项技术还要经历多轮测试和审查,在真正实现应用之前,伦理问题则是最大的挑战。

  电力板块也在盘中相对逆势,赣能股份、深南电A涨停,杭州热电、宝新能源、中国广核等个股跟涨。消息面上,昨日盘后赣能股份公布业绩预告,预计2023年净利润同比增长3938%-4877%。

image

  国联证券认为电改作为指挥棒,将引领行业实现价值发掘,主要影响包括:1)推进各主体市场化,从计划电价逐步转变成各主体同台竞价方式,合理配置电源成本,2)将过去单一制电价依据各类电源主体价值不同,拆解成不同收益方式,应关注电源的综合收益价值。

  汽车零部件方向局部活跃,其中浙江世宝与中马传动涨停,赛轮轮胎、拓普集团、伯特利等个股跟涨。消息面上,昨日午后浙江世宝与中马传动双双公布业绩预告,其中浙江世宝预计2023年归母净利7500万元-8500万元,同比增长373.98%-437.17%;中马传动预计2023年年度实现归属于上市公司股东的净利润为6900万元到7900万元,同比上升63.33%到87.01%。

  此外,上海本地股今日早盘的分歧加剧,前排核心标的长江投资与中视传媒晋级6连板,华建集团一度在盘中上演地天板,畅联股份、中华企业、光明地产、上海三毛等个股均跌停。

image

  综合来看,今日市场延续回调整理态势,三大指数再度全线收跌,市场量能较之昨日萎缩明显。在此背景下,资金开始流向防御性板块,其中农业、转基因概念股涨幅居前,而电力股的表现也相对逆势。而从前的主线方向均同样也陷入整理,中字头个股相对较强,盘中也一度局部活跃,而上海本地股方向分化加剧多只人气标的跌停。总体而言,今日市场仍处于跌多涨少的调整态势,午后留意中字头方向是否会再度迎来了资金的回流修复。

  午间涨停分析图

image

  二、【市场新闻聚焦】

  1、财联社1月30日电,针对国务院国资委强调的“全面推开上市公司市值管理考核”、“进一步研究将市值管理纳入中央企业负责人业绩考核”,中国化学工程股份有限公司表示,已制定工作方案,正在不断修订完善,将会尽快推出。(澎湃新闻)

  2、财联社1月30日讯,央行今日进行5630亿元7天期逆回购操作,中标利率为1.80%,与此前持平。因今日有4650亿元7天期逆回购到期,实现净投放980亿元

相关内容

【财联社午报】三大指数延续...
  一、【早盘盘面回顾】   财联社1月30日讯,市场早盘延续跌势...
2024-05-17 18:56:17

热门资讯

康师傅控股跌逾4% 创近4年新...   康师傅控股今日盘中一度跌逾4%至8.63港元,股价创2020年4月3日以来近4年新低。
成渝地区双城经济圈17条经验做...   成渝地区双城经济圈建设4年来,已形成了一批有辨识度的标志性成果!上游新闻记者今(6)日从重庆市发...
日本首相职位不保?岸田支持率已...   据日媒报道,随着日本首相岸田文雄支持率持续下滑,岸田已决定不在年底前举行大选,这意味着其争取连任...
交易异动!ST博天:无未披露的...   *ST博天(SH 603603,收盘价:1.52元)12月29日晚间发布公告称,博天环境集团股份...
【环球财经】新加坡海峡时报指数...   新华财经新加坡12月21日电(记者刘春涛)新加坡海峡时报指数21日涨0.14%,收于3112.5...
永兴材料:控股子公司办理完成采...   上证报中国证券网讯(记者骆民)永兴材料公告,公司控股子公司宜丰县花桥矿业有限公司于近日办理完成宜...
墨茉点心局武汉公司注销   据天眼查消息,近日武汉壹饼壹城餐饮管理服务有限公司经营状态由存续变更为注销。该公司在武汉的15家...
一级市场本周融资总额约3625...   本周(3.2-3.8)国内统计口径内共发生78起投融资事件,较上周81起减少3.7%;已披露的融...
每日龙虎榜 期市资金日内净流...   每日期货龙虎榜,带你深度了解市场。   市场一览:  周五商品期货综合指数上涨0.92%,日内资...
午间重大事件汇总   【时事新闻】   ①中国物流与采购联合会:去年12月份中国大宗商品供需维持上升走势增速放缓; ...